1.5 Адекватность модели
Для того, чтобы сформировать некую непротиворечивую базовую модель того или иного явления, той или иной области знания, необходимо договориться, прежде всего, о том, что за базовые постулаты будут браться следующие:
1 Основой построения модели должны быть реальные факты и явления, проявление и существование которых не вступает в противоречие между собой. В случае видимого противоречия всегда подразумевается наличие неучтенного фактора (события, объекта), который непротиворечиво согласует упомянутые явления.
2 Модель должна строиться на основе рассуждений, полностью подчиняющихся законам формальной логики. То есть причинная составляющая модели должна однозначно соответствовать ее следственной составляющей на всем пути причинной цепи.
3 Модель должна иметь конечный на данный момент (но не конечный в принципе) набор базовых понятий и компонент, которые бы позволяли делать высокоточное описание любого явления, попадающего в сферу действия модели. (Пример – представление любого сигнала в виде набора простых стандартных функций – синусоидальных, треугольных, прямоугольных и т.д.)
4 Модель должна быть «открытой», то есть, в соответствии с теорией систем, не будучи в принципе абсолютной (то есть способной описать любое явление на конечной своей стадии формирования), должна предполагать свое развитие в случае появления фактов, не укладывающихся в модель на данном этапе ее существования. Причем, это развитие должно быть не фатальным для модели в целом. То есть – для внесения дополнений не придется разрушать ее ранние построения.
5 Модель должна включать в себя исторически более ранние традиционные представления в данной области в той степени, в которой они не противоречат указанным выше параметрам.