Само существование данного термина (Магия) было обосновано необходимостью заморочить голову всем, кто пытается самостоятельно выйти на уровень осознания процессов, которые, происходя редко, могут быть отнесены к феноменам, то есть - редко встречающимся, нетривиальным явлениям. Но общее их количество достаточно велико и они обладают некими общими свойствами, которые и позволяют отнести их к одной категории.

Таким образом, мы можем сказать, что маги - люди (существа), которые ставят себе жизненной целью качественное расширение представлений об окружающем мироздании. В том числе, и о новых способах влияния на это мироздание.

С одной стороны - использование неких наработанных, базовых техник постижения (ритуалы, инструментарий, изменение собственных сил и ресурсов и т.д.). С другой стороны - отказ от зашоренности восприятия, штампов, умение отказаться от предвзятости и единственности точек зрения, умение и техники распознавания иллюзорности и ложности восприятия.

По сути, все те определения верны. В области, добавлю, их конкретного применения. Любой событийный механизм, для описания которого нет тривиальной модели, можно, в принципе, назвать магией. Можно сказать, что все, что относится к пониманию магичности, можно определить, как структурирование любой логической системы законами более высокого уровня сложности, нежели те, которые необходимы для описания такой системы в отрыве от всех остальных.

Простой пример. Обслуживание одной жилищно-эксплуатационной конторой (ЖЭК) одного, отдельно взятого дома процесс, конечно, сложный, но не чрезмерно. Но этот процесс усложняется на несколько порядков, если мы рассматриваем не просто систему "ЖЭК - жилой дом", а все коммунальное хозяйство большого города. Там проблемы совершенно иного качества системности, хотя и состоят из тривиальных подсистем. Следующий уровень например - уровень системы политического устройства в конкретной стране. Дома - все те же, а системная сложность - на порядки увеличена.

Другой пример. Школьная физика, преподаваемая в пятом-шестом классах, субъект той же системы, что и квантовая физика в описании процессов формирования вселенных, но уровни сложности восприятия отличаются существенно. В мировоззренческих моделях в том числе.

Поэтому, и те Маги с большой буквы, о которых с высоким пиететом пишут спасенные, исцеленные, просветленные магами люди, и те бритые братки, обвешивающие себя иконками и талисманами "от шальной пули" - явления одной области, но совершенно разных качественных уровней. Тут по любому прослеживается попытка (и методика) решения проблем нетривиальными способами. (Другой вопрос, что у кого-то это происходит совершенно сознательно, на основании знаний реальных законов мира, а у кого-то - на основании неясных слухов и суеверий).

В любом случае, Путь Мага - это путь накопления системных знаний, очищенных от иллюзорной шелухи (и воспринимающих эту шелуху объективно, именно, как явление, сопутствующее любому процессу познания).



Маг - человек (индивидуум), владеющий в той или иной мере искусством осознанного воздействия на вероятностные механизмы событийных процессов мира в рамках собственной модели причинности для данного мира, в степени адекватности этой модели реальному миру.

Магия - искусство управления событийными процессами мира при условии неполного или частичного владения знанием механизмов этих процессов.

Учитывая то, что огромное количество физических процессов, протекающих в мире и влияющих на конкретные объекты и события, явно превышает возможность точного аналитического предсказания результатов этих процессов, то маг - оператор, способный полностью или частично управлять развитием событий при неполном анализе всех процессов, участвующих в событиях.

Понятие это относится и к искусству прогностических построений при малых выборках событий, недостаточных для формальных аналитических прогнозов.