.
Глупые заметки по социальной психологии
Существуют простые и очевидные истины. С детьми - надо вести себя по-... правильно - по-взрослому. Хотя воспринимать они тебя все равно будут по-детски. Вне зависимости от возраста. Детьми многие остаются до глубокой старости. И не стоит говорить, что это - хорошо. Что у ребенка, дескать, открытое мировосприятие. Открытое оно у ребенка лет до пяти-шести. Что называется - чистый импринтинг. Дальше - модель, которую ему смогли навязать его близкие, окружающая обстановка (например - сильный стресс - наводнение, землетрясение, война, революция), случайно "пойманный" в "коридоре оптимального восприятия" блок информации, который производит, опять-таки, стрессовое впечатление (например - однажды добрый "батюшка" рассказал о Боге и - всё...) накладывает отпечаток на всю оставшуюся жизнь. И переделывать эту модель - занятие дурацкое. Можно или адаптировать восприятие данного человека, или локализовать его деятельность в сфере узкопрофессиональной.
Да, я не сказал еще о врожденных, наследственных параметрах, но это - отдельная песнь. Помните знаменитую поговорку - "Если хочешь посмотреть, какой твоя жена будет в старости - посмотри на тещу"? Вот то же самое можно сказать и о любом человеке. Если хочешь понять человека - пообщайся с его родней (причем - ближайшей родней). Верно и обратное - человек - отражение своих родителей. (И не надо говорить, что кто-то не похож на папу, поскольку папа не имелся в наличии в процессе воспитания, или - папа имелся, но отсутствовала мама. Все равно посторонние люди, знающие родителей, глядя на человека с уверенностью назовут характерные черты.)
Вообще, на мой взгляд, существуют две основные категории развития людей в социально-интеллектуальном плане. Одни - способны долгое время оставаться в латентной фазе детского осознания мира. Воспринимать все окружающее исключительно с точки зрения того, как оно соотносится с заложенной в детстве моделью восприятия. Но однажды (у кого в четыре года, у кого - в сорок, что реже, поскольку латентная фаза у таких людей не длится слишком долго) они начинают понимать, что мир - немного сложнее их детского представления о нем. Такие люди становятся исследователями мира навсегда. Они с удовольствием готовы ломать собственные парадигмы, если они не описывают новых проявлений мира, но они насмерть будут противостоять любым попыткам убеждения в чем-то, если эти попытки бездоказательны и несостоятельны на аргументном уровне.
Другие люди... Они остаются со своим "детским" восприятием практически навсегда. (Мне, честно говоря, не много встречалось тех, кто способен изменить мировоззренческую концепцию, которая отстаивалась в течении двадцати, тридцати, сорока лет сразу и без сожаления. Хотя, оговорюсь, бывает и такое, но для этого, опять-таки, нужен весьма сильный стрессогенный фактор.)
И определить их можно достаточно легко. Они... очень обидчивы. Они сильно обижаются, когда не понимают, что с ними говорят "по-взрослому". Они ужасно обижаются (и, порой, начинают мелко мстить), когда с ними начинают говорить "по-детски" (в надежде, что они что-то поймут хотя бы в такой форме). Но самая их сильная обида возникает тогда, когда они внезапно догадываются, что с ними таки - да, говорили "по-детски". Дикая обида на то, что их воспринимают именно так, как и можно воспринимать - как маленьких, вздорных, инфантильных и себялюбивых существ, которые никогда не станут взрослее.
(Хотя - нет. Самая большая обида - когда их начинают жалеть. И вот этого я себе никогда не позволяю. Зачем разрушать личность, которая, в принципе, лично мне ничего плохого не сделала и сделать не может? Пусть себе...)