Описание ряда техник, используемых в жизни мага.



Описание совершенно сырое и крайне сумбурное. ПРосто лень корректировать эти записи. Все равно они - только метки целеуказания, только тема для подачи материала...



Йога повседневности

Быстрая медитация

Визуализация

Взгляд сквозь иллюзию.

Проверка целостности

Библиомантия. Книга судеб.

Историческое моделирование



Возвращаясь к системе четверичности, можно описать практически любую область применения магических возможностей в повседневной жизни. Добавлю только, что именно повседневная жизнь служит критерием адекватности мага собственной силе и собственным задачам.





Методики на физическом плане

Тренинги тела

Тренинги воздействия на материальный мир. Изменение внешней среды (ремонт дома, бытовая техника). Лапное мастерство, творческое и утилитарное изменение. Разница в целях.

Видение красоты в окружающем мире, выделение красоты с помощью инструментов, создание красивых функциональных систем.

Детское восприятие постижения порогов своих возможностей. Работа рубанком. Крепление на винтах, пайка, сварка, литье, как пример увеличения сложности воздействия на мир. Совершенствование технологий, как постижение сложности преобразования мира.

Йога повседневности

Быстрая медитация



Эмоциональные

Визуализация

Актерское мастерство

Творчество вербальное

Иллюзорные построения. Иллюзия, как инструмент мага

Хотелось бы обсудить понятие "взгляда сквозь иллюзию" и вот по какой причине.

Умение видеть реальность сквозь наслоение иллюзорных построений дано, к сожалению, далеко не всем. А из тех, кому это в принципе доступно, развивают в себе это умение считанные единицы. Собственно, большинство приходящих в магию находятся во власти разнообразнейших иллюзий уровня "Гарри Поттера", "Некрономикона", и тому подобных моделей.

Собственно, "призма невежества" - один из вариантов иллюзорной ловушки. Надо несколько более широко рассматривать само понятие иллюзии. Есть определение классиков - "Практика - критерий истины". С этим не поспоришь. Но!.. Кроме реальных результатов любой практики существует и практика осмысления результатов (пардон за каламбурчик). Вот осмысление-то и есть слабое звено причинной цепочки "действие-результат-осмысление-вывод".

...к примеру, галлюцинации разного рода (визуальные, слуховые ит.д.) - они реальность? Видимо, для того, кто их ощущает - да... И реакции у наблюдателя соответствующие. А вот сторонний наблюдатель, находящийся вне системы первого, не в состоянии адекватно оценить поведение того первого, поскольку отрезан от того информационного канала, по которому первому наблюдателю идет иллюзорный поток...

Объективная реальность - событийное поле, полностью включающее в себя всю модель личного миропостроения. При этом данное поле способно порождать события превышающие поле событий, сформированных в субъективном восприятии.

То есть, если существует закон тяготения, то преодоление силы тяжести может происходить только в рамках существующих (на данный момент) физических законов. Если же, например, мне захотелось взлететь просто силой воображения, то это не получится, если отсутствует передаточный механизм между намерением и результатом, не выходящий за рамки единой для данного пространства концепции.

Гэларес: Мерген, я вот думал-думал, целесообразно ли лишать человека иллюзий или нет?

Ну, для начала - кому имено целесообразно решать? Если решает человек, не разбирающийся в иллюзиях (как в детском садике дети кричат кому-то "Деда Мороза не бывает!!!"; именно те дети, кто свято верит в реальность "Тома и Джерри"). Маг не станет лишать кого-то иллюзий без очень серьезной необходимости. А остальные могут не столько лишить иллюзий, сколько поменять "шило на мыло" - заменить одни иллюзии другими. Что, впрочем, способны делать и маги, но - с ясными (для себя) целями.

Опять-таки, "осознающий собственную неполноценность" - по отношению к чему? Вообще, каков общий критерий полноценности? Например, слыхал я, что в лечебницах для умалишенных есть люди, которые, вследствие своего психического расстройства, играют в шахматы на уровне Каспарова. Это признак полноценности или наоборот?

Кроме того, "осознание собственной неполноценности", как правило, является еще одним вариантом иллюзии.

Действительно, маг обязан уметь "видеть сквозь иллюзию", иначе какой он маг? А толчком к творческому прорыву... Не уверен. Тут, скорее, не иллюзии, а модели, которые маг создает в воображении, а это все-таки не то же самое...

А вот создавать иллюзии для других - это да! Это - искусство.

Гэларес: думаю стоит разделить иллюзии на два вида: 1) специально созданная иллюзия; 2) иллюзия как следствие неверного\неполного восприятия\истолкования окружающей действительности.

Тут встаёт сразу же главный вопрос - стоит ли иллюзию расматривать в той же системе координат, что и истину? Тогда напрашивается вопрос - что есть истина?

На мой взгляд в мире мага право на существование имеет ВСЁ, на что хватит фантазии и Силы-умения воплотить это нечто. Другой вопрос в том, что есть внешний по отношению к магу мир, в котором действуют некие законы. Таким образом, умение видеть сквозь иллюзии в моей системе координат - умение видеть суть вещей. То бишь вопрос состоит в умении видеть картину в большей её полноте.



Виртуальный - выполняющий функции чего-то, чем на самом деле не является, при этом с точки зрения пользователя от этого чего-то не отличающийся (от англ. virtual - похожий, неотличимый).

"Виртуальная реальность как переработка, "переплав" бытия субъектом с позиции имманентно присущей ему логики выживания включает:

знания, концепции, теории, модели, логики;

оценки, рейтинги, котировки, престижи, идеологии;

эмоции, образы, имиджи, моральные и этические ценности, типы ментальности". (Корсунцев И.Г. Виртуальные финансы //Независимая газета - "НГ-политэкономия" N 16, от 2 ноября 1999 г, стр.7.)

Даль

ИЛЛЮЗИЯ ж. франц. видимость, мнимое, обманчивость, обман чувств; обман воображенья, надежд и пр.

Брокгауз

Иллюзия, психолог., искаженное восприятие, обман чувств. И. оптические (И. зрения, псевдоскопия), неправильные представления о форме, размере, цвете и положении в пространстве предметов внешнего мира. (повтор определения Ру...)





Область внешних взаимодействий на эмоциональном уровне. Взаимосвязь с духами мест и силами.



Визуализации чувственных образов.

Любовь к миру. Наслаждение любыми проявлениями мира.

Скоморошество и артистическое искусство (Школы Чехова и Станиславского)

Восприимчивость и отстраненность восприятия. Смех и несмех при проявлении смешного. Страдание и нестрадание при огорчениях разного рода.

Провокации эмоциональных взаимодействий, вампиризм во всех формах провокации эмоций.

Беседа, как психоэмоциональный тренинг. Исповедь – принятие и отдача.





Ментальные



.

Быстрая медитация, как основной инструментарий мага

Словотворчество

Перепросмотр, техника контроля целостности.



Быстрая медитация

Медитация, как смысловое понятие, давно устоялось в эзотерических практиках. Но вот значение его для каждого конкретного человека почему-то воспринимается очень и очень по-разному. Видимо, в меру объема информационного багажа каждого конкретного индивида.

Приведем, для начала, те определения, которые выдает поисковая система и которые можно считать базовыми при рассмотрении частных случаев медитации.

В общем глоссарии - "Медитация - умственный процесс:

- направленный на приведение психики в состояние углубленности и сосредоточенности;

- сопровождаемый расслабленностью, снижением эмоциональной реактивности, отрешенностью от внешних объектов.

лат.Meditatio - размышление" ;

в "Рубриконе": "Медитация (латинское meditatio, от meditor - размышляю, обдумываю), умственное действие, направленное на приведение психики человека к состоянию углублённой сосредоточенности, оказывающемуся, таким образом, и результатом, и объективной характеристикой М. В психологическом аспекте М. предполагает устранение крайних эмоциональных проявлений и значительное понижение реактивности. Соматическое состояние медитирующего характеризуется при этом расслабленностью, а его умонастроение - приподнятостью и некоторой отрешённостью (от внешних объектов и отдельных внутренних переживаний).



В разных медитативных практиках (культовых, религиозно-философских, психотерапевтических, дидактикопропедевтических и тому подобных) вызывание и протекание М., как правило, связаны с определённой последовательностью умственных актов, складывающихся в естественный процесс. Поэтому почти во всех языках обозначение М. семантически связано с понятиями "ум" и "думание" одновременно - как природных способностей человека, не зависящих от его сознательного намерения (санскрит dhyana, русское "думанье", древнегреческое medomai - "размышляю", английское musing - "дремотное мечтание" и т. п.)."



Адекватное представление этого термина можно вынести только обобщая те функции, которые имеют место быть в ныне существующей системе использования данных операндов.

Но, самое главное, существует достаточно много противоречий в восприятии данного понятия. Поэтому есть, видимо, смысл его в рамках данного направления обучения.



Медитация может относится к одному из двух значимых классов. "Медитация отрешенности от иллюзии" (вариант - "отстраненность сознания") и "медитация направленной воли".

Медитация внутренняя - процесс отключения (подавления) внешних каналов ввода-вывода для преимущественной концентрации на процессах, происходящих внутри себя. Как на физическом, так и на эмоциональном и информационном плане. При этом характерна максимальная отстраненность от всех внешних воздействий. (Ну, вроде, вышел из медитации, огляделся, а тебя уже закопали).

Медитация направленной воли - процесс сосредоточения сознания на конкретной задаче. В этот вид входит и медитация по прочистке каналов, по настройке на конкретный (ные) канал (ы). Туда же относится и такой вид, как "быстрая медитация", процесс кратковременного волевого приложения концентрации сознания. Например, на заточке карандаша. Пока она происходит - остального мира не существует. Или - еще короче - правильный удар требует высокой сосредоточенности...



Мастер, создающий нож, делает это в состоянии медитации. Если он не будет находиться в этом состоянии - он не сможет делать нож. Просто отвлечется и не воспроизведет последовательности процесса. Художник, пишущий картину, должен находиться в состоянии сосредоточенного размышления (сиречь - медитации), которое протекает на подсознательно-невербальном уровне. Иначе он напишет не мастерскую картину, а абстрактную бессмысленную мазню. Могущий медитировать при заточке карандаша имеет возможность сделать это мастерски. Тут главное - неотвлеченное внимание и сосредоточенный контроль над своими движениями.

Сам процесс медитации может быть разделен на три вида. Медитация, как процесс получения информации из окружающего мира. (Созерцание, например.) Медитация, как процесс сосредоточенного осмысления полученной информации. (Например – решение в уме некоторой задачи, передача решения на уровень подсознания и т.д.) И медитация, как процесс концентрированного волевого воздействия на окружающий мир.

Вообще, говоря о медитации мы должны рассматривать не некую догматическую модель отстраненного процесса, который способен сам по себе привести нас в мир иного восприятия действительности. Медитация – процесс, отвечающий за переработку информационных объемов нашего личного познания-воздействия на окружающий мир.

Возвращаясь к вопросу информационных каналов, хочу сразу оговорить еще несколько постулатов. Информация не может существовать вне материальных носителей. И информационные каналы – это всегда взаимодействие материальных структур. Далее – человеческое сознание неотделимо от его материального носителя – мозга. Который, в свою очередь, неотделим (по крайней мере, в его функциональном виде) от остального организма. (Откровенно фантастические построения, вроде «Головы проф. Доуэля», рассмотрению не подлежат.) То есть, в информационном плане, мы вполне имеем гносеологическое право представлять человека, как монаду, существующую, как часть мира и связанную с ним именно информационными каналами на физическом уровне.

Разумеется, при описанной мной медитации второго вида (Медитация, как процесс сосредоточенного осмысления полученной информации), отключения ВСЕХ каналов внешней информации происходить не может. Это – очевидно. Кроме пяти основных известных органов чувств (слуха, вкуса, осязания, обоняния, нюха) у человека существует достаточно много иных каналов обмена информацией с окружающим миром. Причем, как непосредственного доступа к мозгу (интерорецепция, как восприятие электрического, электромагнитного излучения и магнитного и гравитационного поля), так и опосредованного (практически любые виды интерорецепции, связанные с дальней по отношению к мозгу передачей сигналов в нервной системе).

Но человек вполне способен отключаться от тех каналов информации, которые он привык воспринимать прямым и устоявшимся потоком образов (как это происходит в случае пяти основных чувств). Тогда, в процессе медитации упомянутого второго вида человек, не получая информационных потоков от прямой рецепции «первой пятерки», может абстрагироваться и от рецепции остальных каналов, поскольку образы, которые они представляют, приходят к нему опосредованно, как интерпретация в образы «первой пятерки» в смешанном варианте и значительно ослабленными с точки зрения адекватного распознавания.



Транс - разновидность медитации. ИМХА...

Не-медитацией, наверное, является рефлекторная и, возможно, императивная (структурно заданная, запрограмированная) деятельность. Которая не требует промежуточной стадии, такой, как целенаправленное размышление.

Ты оцениваешь информативность однородности с точки зрения внешней, неоднородной системы. С точки зрения системы однородной информативность ее равна нулю. Любая смысловая точка указанного объема не отличается от другой. Следовательно и передавать от точки к точке нечего.





Библиомантия – восприятие ситуаций в книжных сюжетах

Техника Книги Судеб



При всей претенциозности названия я не смог найти ни одного, которое в большей степени соответствовало бы реальной действительности.

Техника эта характерна, прежде всего, для магов, в деятельности которых доминантным направлением является библиофилия и библиомания (то есть любовь к книгам и одержимость печатным словом).

Обратные зависимости причин и следствий («следствие – причина наличия причины»)



Обучение у предметов окружающего мира. (Меч, который учит хозяина)

Информация и энергия.

К вопросу об информации и энергии.



"Информация - мера неоднородности, приведенной к единице пространственного объема" Информо - приведение к форме. Образование некой структуры...

Ты прав - термин предельно широкий, особенно в контекстах различных приложений. Но!.. Я попытался дать базовое обобщение. Информация, по любому невозможна без основных условий. Источник, приемник и канал передачи. Канал передачи - обязателен, но - по смыслу не структурирован. Каким он может быть - вопрос. Хотя его можно определить, как последовательное изменение пространственной структуры (возможно в векторной, направленной величине). А вот значимым является источник и приемник. Они-то не могут быть не материальными.





Причинные

Намерение

Желание

Контроль целостности

Отслеживание цепи событий до исполнения задуманного.

Методики формирования прошлого, изменяя будущее.







Ментальные

Быстрая медитация, как основной инструментарий мага

Словотворчество

Перепросмотр, техника контроля целостности.

Причинные