Синдром – совокупность симптомов с общим патогенезом. Или - заболевание, описываемое строго характерным набором признаков.
Всем давно известен обаятельный сказочный медвежонок Вини-Пух. Он любим многими поколениями именно, как смешной, безобидный, хоть и недалекий персонаж.
Персонаж милый, и не его вина, что его именем мне хочется назвать синдром, который, к моему глубокому сожалению имеет место быть у очень многих людей, не пойми по какой причине относящих себя к существам мыслящим.
Итак, синдром Вини-Пуха – заболевание, характеризующееся наличием у анацефалов замещающей их головной мозг тканью, которая в просторечии называется «древесные опилки».
Ну, разумеется, приведем пример.
К примеру, в одном из журналов некий персонаж недоволен советской властью. Ну, недоволен и недоволен, сердцу, как говорится, не прикажешь.
Однако персонаж сей не просто недоволен, но и аргументирует свое недовольство тем, что при советской власти, мол, все обиженные совки были рабами, а главным признаком рабства было постоянное планирование (ну, это кроме поиска врагов и железного занавеса).
И буквально в соседнем же комментарии этот персонаж посмеивается над оппонентами, говоря, что они не в состоянии построить грамотного бизнес плана.
Если, драгоценные мои, это не разрывное сознание с фрагментарно несовместимой логикой, то даже не знаю, что и придумать, чтобы развлечь почтеннейшую публику.
С одной стороны, признак «плохости» - наличие способности к планированию, с другой – отсутствие способности к планированию.
Надо отметить что вектор плановости – вообще прерогатива именно человека с его развитой новой корой – неокортексом. И именно неокортексу мы обязаны тем, что вообще способны планировать свое поведение на достаточно длительный период времени.
Таким образом, практически все, кто утверждает, что долгосрочное государственное планирование не есть обязательный признак развитого социально ориентированного общества – уверенный кандидат на синдром Винни-Пуха.