.

Давно известно, что концентрация внимания требует определенной мотивации. И лучше, если эта мотивация – внешняя. Поскольку наше сознание во многих случаях (не для всех людей, разумеется) требует именно внешнего сигнала для реакции на него.

читать дальше
Простой пример – чтобы удар кулаком был сильнее достаточно просто сжать в кулаке какой-нибудь легкий предмет, например – короткую палочку. Ощущая в сжатой ладони некий предмет-раздражитель, мы чисто инстинктивно сжимает кулак крепче.

Для упомянутой медитации достаточно нескольких миллилитров воды, вылитых на ладонь своей руки, повернутой кверху.
Проводить концентрацию внимания следует именно на воде до тех пор, пока вода с ладони не испарится полностью.

Это упражнение не только способствует концентрации, но и развивает способность прямого силового воздействия в пространство по нормали к ладони.
Ну и, понятно, внимание на две взаимодействующие формы стихий – вода и огонь.

Оговорюсь. Это – одна из моих собственных техник. Не с нуля, понятное дело, появившаяся. Один из источников – та самая тибетская техника с мокрой простыней, которую надо высушить собственным телом на морозе.
Есть, однако, и отличие.
Сушка простыни – техника, ориентированная на инициацию повышения скорости обмена веществ и роста внешней температуры.
Техника испарения воды с ладони ориентирована на отработку направленной силы. Именно через один из наиболее частых в использовании (и эффективных) индукторов – ладони.
Почему рассказываю? А почему – нет? Пулемета, как было сказано – не дам, а из пневматики пострелять – запросто.
Тем более, что, как показывает практика, всем все пофиг…
Да, к слову.
Основное противопоказание – наличие гипертонии, тромбозы, перенесенные инсульты и микроинсульты.

Да, и еще.

Во-первых – руки надо мыть чище перед этой медитацией. Иначе упаритесь ждать, пока вода с ладони испарится. Поскольку на поверхности воды образуется тонкая пленка сальных выделений кожи. Ну, вроде как полиэтилен на поверхности бассейна, чтобы не высыхал.
А если превысить время эффективной концентрации, то запросто может и перенапряг получиться вплоть до развяза пупка.
Ибо!


Во-вторых, обязательная разминка. Главная наша сила – кровь. И нефиг думать, что при медленном кровотоке кто-то сможет добиться большого выхода энергии. Это – в области малонаучной фэнтези.
В-третьих, динамическая медитация (в движении, например – движения тай-чи) всегда эффективнее по энергоотдаче. Да и безопаснее в чем-то, поскольку короче и не так выматывает организм адаптивным синдромом.
Самое главное – не стоит просто тупо ждать, пока вода испарится. Это может иметь смысл только в первый раз, чтобы убедиться, что законы физики – таки работают. (Но это – для самых мистически ориентированных особей).
«Водопой» нужно проводить только в конкретным ментальным посылом (структурированием), например – для создания модели, приручения конкретного духа, формировании программы для прикормленных духов и так далее. Сама техника «водопоя» всего лишь критерий оценки эффективности и верности исполнения ментального структурирования.

…да, руки, руки мыть обязательно! И ноги тоже не вредно... 8о)