14:56 

"Синдром виброзвонка" - 2

kara-mergen
Ну, а теперь – раздача слонов и разоблачение Изиды.
Во-первых огромная благодарность всем, кто ответил на предыдущий пост про «синдром виброзвонка».

Мне действительно было это нужно и интересно.

Нужно, чтобы подтвердить ряд соображений, а интересно…


Интересно вот по какой причине.

В последнее время я умудряюсь посещать чужие семинары и вести свои в нескольких смежных областях. От экстрасенсорики, целительства и прикладной эзотерики до систем фотоиридотерапии, фототерапии, лептонных устройств непрямого воздействия и так далее. Коротко это можно описать, как комплексный операторный подход к рецепции и воздействию на окружающий мир.

Так вот, одним из наиболее интересных вопросов в последнее время был вопрос о подготовке экстрасенсов и экстраэргов.
В частности – о том, что же на самом деле ощущают экстрасенсы (что именно и как они «экстрасенсируют») и как отличать действительное восприятие от вымышленного и фантазийного.
Да, для этого есть определенные методики тренировки, но вот сам вопрос о фантомном восприятии и стал причиной вопроса предыдущего поста.
Да, действительно, люди с повышенной чувствительностью, люди с высоким уровнем сенсорного обобщения и комплексного моделирования вполне могут уйти достаточно далеко в построении воображаемых моделей восприятия и стать заложниками собственных фантомных представлений о реальной ситуации прихода тех или иных сигналов от внешнего мира (в частности – от тех пациентов, которых они диагностируют).

Много говорил о том, что между фантазией и иллюзией любого воспринимающего должен стоять блок анализа и сравнения полученных образов с коридорами реальности.
Только тогда будет хоть какая-то определенность в оценке достоверности сигналов, которые мы получаем из внешнего мира.
Так вот, синдром фантомного виброзвонка оказался прекрасным примером того, что на самом деле, психологи, которые пытаются описать симптоматику и причины такого рода синдрома, делают огромную ошибку, заключающуюся в том, что… они не учитывают отсутствия у себя технического образования.

Именно так.
Потому, что упомянутый синдром – не более, чем фикция, придуманная психологами из-за незнания простейших физических законов. Ну, и еще от того, что в современной психологии есть и другой важный дефект – «дефект доверия словам пациента».

Небольшое лирическое отступление.
В ответах на предыдущий пост было смешано сразу несколько причин фантомов. Причем – фантомов различных. Это и «фантом» виброзвонка, и фантом звонка мелодичного, и синдром опережающего отклика и так далее. У всех у них есть разные обоснования и причины. Но в своем вопросе я имел в виду именно «фантом виброзвонка», хотя кроме него остановлюсь еще на фантоме звонка мелодичного.

И начну именно с последнего, поскольку в нем проявлены не только и не столько законы физики, сколько законы психики.
Подавляющая часть наших реакций, откликов на внешний раздражитель основаны на стереотипии, то есть на достаточно большом наборе условных рефлексов, включая рефлексы высокого уровня сложности.

В случае, когда мы находимся в атмосфере большого количества недетерминированных шумов, наше восприятие находит единственно возможное для него решение - прогоняет шум (акустический, в частности) через фильтр известного нашей памяти набора звуков. После чего возникает ощущение звучания той или иной знакомой мелодии, того или иного голоса – в зависимости о того сигнала, который является наиболее вероятным из ожидаемых на данный момент.

(Кстати, об этой особенности вообще можно говорить долго и подробно. Например – о вариантах фантомных представлений человека в условиях акустических, тактильных, визуальных шумов. Огромный пласт визуализаций разного рода как раз и строится на этой особенности психики. Не говоря уже об области любого творчества в условиях размытых граничных условий и смыслов.)

С фантомным виброзвонком же ситуация совсем иная. Нет, безусловно, есть и такие люди, у которых возникают именно психологические фантомы упомянутого виброзвонка. Но их, на самом-то деле – незначительное количество.
В подавляющем большинстве случаев люди… действительно слышат (ощущают, воспринимают) настоящий (!) виброзвонок.

Все на самом деле крайне просто. Виброзвонок представляет из себя (конструктивно) миниатюрный электродвигатель с маленьким эксцентриком, закрепленным на валу. В момент появления электрического потенциала на контактах двигателя он начинает вращаться, вследствие чего возникает ощущение вибрации.
В условиях высоко уровня шума – в метро, на шумной улице – или в условиях разового удара по корпусу телефона возникает банальное явление резонанса, когда эксцентрик начинает вращаться на частоте, соответствующей круговой частоте собственного нормального вращения.
Это явление известно уже много десятилетий с того момента, когда кто-то обнаружил, что при подаче энергии на один работающий электромотор, второй, закрепленный на той же станине, но выключенный, начал также вращаться, а первый через некоторое время перегорел от возросшей нагрузки.

В метро достаточно шумно. (Я лично замеряя шумомером уровень шумов, который может доходить до 100-110 дБ). И шум этот весьма широкополосен. Это зачастую приводит к тому, что эксцентрик на валу двигателя виброзвонка начинает вращаться на собственной резонансной частоте. Вращение это весьма кратковременное, но вполне достаточное, чтобы человек иногда ощущал его и обращал внимание.
Та же ситуация и при ударе по корпусу телефона. Кратковременный удар может быть представлен, как импульс возбуждения того резонатора, каковым является эксцентрик виброзвонка. Любой импульс всегда широкополосен, чем короче, тем шире полоса частот, которую он возбуждает. Вопрос только в энергии этого импульса – достаточна ли она в полосе резонанса для того, чтобы раскачать эксцентрик.

Тут, правда, есть нюанс.
Эксцентрик может и вращаться, но ощущений не вызывать. Поскольку восприятие человека – штука весьма капризная. Если сигнал слишком слаб – он не будет воспринят. Если слишком силен - … его тоже можно воспринять далеко не всегда. Может произойти так называемая маскировка сигнала.
Вообще, нами успешно воспринимаются только те сигналы внешнего и внутреннего мира, которые попадают определенный коридор оптимального восприятия. Попал – восприняли адекватно. Не попал – или не восприняли вовсе, или приняли за что-то иное. И тут уже проблема не в погрешности психики, а как раз в ее нормальном функционировании.

URL
Комментарии
2012-11-05 в 17:13 

587
All your base are belong to us!
Thnx! Многое стало ясней и появилась куча мыслей для обдумывания.

2012-11-06 в 10:57 

kara-mergen
587, на доброе здоровье!

URL
     

Дневник kara-mergen

главная