15:50 

Еще о мемах

kara-mergen
Распространению фатальных мемов вообще способствует наличие у человека стремления к эмоциональному эксгибицинизму. Например - демонстрация своего отношения к тому или иному явлении в резкой форме с применением эмоционально окрашенных выражений – прекрасная почва, как для формирования, так и для распространения фатальных мемов.

Пример.
Тыкать пальцами не буду, но некто в своем посте не столь давно выразил резкое неприятие опять-таки советской властью. (Это был уже совсем другой некто).
Это эмоциональное высказывание этот некто подкрепляет живым примером.
Ну, насколько пример живой – судить не мне. Но, однако же, он был.
И пример этот – то, как плохо кончил Великий комбинатор во второй части бессмертного произведения Ильфа и Петрова «Золотой теленок». Ося Бендер та и не смог попасть за рубеж, осуществив свою давнюю мечту.
И это – безусловный приговор «проклятому совку»!
Не дала власть советов Осе спокойно поехать с миллионом в золоте в славный город Рио-де-Жанейро!
Тут у многих, кто читал произведение, может возникнуть реакция безусловного сочувствия к славному жулику. Оно и понятно, Одним из очень сильных ходов в литературе считается повествование от лица.. скажем так, не самого положительного героя. (Помните, бессмертного «Парня из преисподней» Стругацких? Вот-вот…)
Но особенно удивлен будет читатель, который все-таки действительно помнит «Золотого теленка».
Переживать за вора, который отнял у другого вора деньги – признак ума достаточно сердобольного, который пожалеет и Чикатилу, и даже в процессе убийства означенным чикатилой очередного подростка и поедания оного. Это понятно, это – сердце у переживающего – доброе.
Но вот винить советскую власть за то, что Осю Бендера через границу не пустили таки именно вовсе не советские (кровавосталинские) погранцы, а вовсе даже вполне себе капиталистические по тому времени румыны, которые, кстати, еще раз произвели экспроприацию ценностей уже у самого вора воров – это, простите, натуральный разрыв логики.
Оно понятно – раз советы гады, то и в грабительски империалистической сущности румынских погранцов – тоже они виноваты! (Ну, в самом деле, если бы никто не знал, что такое социализм, то никто бы и не догадался, что грабители румыны – капиталисты! Ну, или – что капиталисты – грабители.)
Дальше – занудным голосом:
Таким образом, мы констатируем, что иррациональная, «мозаичная» логика – прекрасный инструмент деструктивного воздействия на неокрепшие мозги излишне эмоциональных людей.

URL
Комментарии
2010-11-22 в 09:50 

П0Л0З
Презираю блогеров которые терпят тех, кто им словесно отлизывает.
Хорошо, правильно!

2010-11-22 в 21:57 

kara-mergen
П0Л0З 8о) Спасибо!

URL
   

Дневник kara-mergen

главная