kara-mergen
А вот, что касается как до вопроса по крышеванию эзотериков и примкнувших к ним, то это статья вообще осОбь.

читать дальше
Первый раз этот вопрос в эзо-тусовке поднимался еще на Башне. Когда некая Салли выдала оригинальную версию понимания этой ситуации.
Причем, эту версию про то, как в конце 80-х годов бедные великие маги были – ого-го, а кегебе за ними прислало то ли дьявола, то ли само от его имени приперлось с магами бороться, она озвучила малоизвестному на тот момент Дмитрию Козакову (ставшему впоследствии известным писателем-фантастом). А тот, в свою очередь, наваял душераздирающий роман об этих кошмарных ужасах под названием «Чистка». Каковой роман сейчас не проблема найти в тырнете и спокойно насладиться слогом и эмоциями.

На базе этих слухов и романа, насколько я понимаю, выросла подрослая поросль молодых тру-магов с определенным образом сформировавшейся «обратной историей». (Это – когда история создается «задним числом», чтобы ею гордиться и чтобы ею размахивать перед носом совсем еще молодых неофитов.)

Что-то весьма интересное написал про тот период и Олег Дивов в своей трилогии про страшное психотронное оружие и всяких прогрессивно настроенных психократов, которых гнобили жуткокошмарные спецслужбы.

Ну, Дивов – разговор особый. Он писал таки именно фантастику и не претендовал на большее. Хотя и обрисовал подвал, в котором проходило интенсивное развитие психотроники достаточно близко к реальности.

А вот, что касается «Чистки»…
Могу только сказать, что гражданин дьявол тут вообще рядом не стоял.
А в описанной игре были и еще персонажи.
Вот, к примеру…

Когда началась так называемая «перестройка», интерес молодежи (и не только) ко всякого рода потусторонностям и нетрадиционностям вырос скачкообразно.
Хотя и до этого гадалками и астрологами трудно было кого-то удивить, но их не афишировали по одной простой причине. Не было в списке трудовых специальностей таких, как астролог или, скажем, гадалка. А была статья в Гражданском, если не ошибаюсь, Кодексе СССР о тунеядстве. То есть, ежели ты астролог и только, то под такую статью вполне попадаешь, и приходится тебе ехать принудительно на интенсивное лечение от указанного недуга бодрящей трудотерапией.

Когда же грянула перестройка, то экстрасенсы, маги, гуры и прочие полезли изо всех щелей на зависть тараканам.
И вот тут засуетились все органы государства, которые по определению должны были интересоваться идеологической работой промежду народонаселением.

Причем, первыми зашевелились вовсе не комитетчики, а, как вы правильно догадываетесь, сотрудники из конкурирующих фирм.

Сейчас это звучит как-то нетолерантно, но в 80-е – 90-е годы большинство грамотных людей прекрасно знали, что, скажем, знаменитая своим экстравагантным поведением тусовка имени товарища Кришны (да-да, те самые, которые до сих пор бродят по улицам и мычат свою «Хари-Кришну») не просто крышевалась, а являлась штатным подразделением люто любимого всеми демократами бодрой воли Центрального Разведовательного Управления Североамериканских Соединенных Штатов.
В качестве адекватного ответа со стороны местных их коллег была сформирована также широко известная в узких кругах тусовка под шаловливым именем «Белое братство». Так сказать – симметричный ответ.
Но это – что называется «бренды».
И, кстати… Кришнаиты – живут везде и прекрасно себя чувствуют. А вот «Братство» разогнали по углам. Что вполне адекватно характеризует реальную расстановку сил в современном мире.
Что же касается просто эзотериков всех мастей, то энтузиазм спецслужб равномерно делился, не обижая невнимательностью никого.
А за ними подтянулись и милиционеры с вояками.
Хотя, откровенно говоря, у милиции капиталов на это было, все же, помене. А вот вояки на удивление расщедрились. Хотя они, надо отдать им должное, все-таки ориентировались именно на научный подход к этому вопросу. Собственно, именно поэтому наша лаборатория и оказалась под их крышей. И слава ктулху, что под их. У них, по крайней мере не было этой пошлой привычки – устраивать небольшие, но качественные зачистки тех, кого они считали плохо контролируемыми. (Хотя и эта привычка была не сильно распространенной – в романе Казакова есть таки вполне узнаваемые персонажи, которые по тексту числятся зачищенными, а в реальности – просто оказались малость припугнутыми. И – ничего, большинство до сих пор живы и имеют таки немножко своего кошерного свиного сальца на тонком ломтике мацы.)
Кстати о маце. Никогда не забуду, как на одной случайной эзотерической и очень интеллигентной тусовке два в лохмотья пьяных еврея, один из которых служил в ЦРУ, а другой в Моссаде, хвастались друг перед другом служебными пистолетами. А также – насколько высоко их ценит начальство, как героев-тружеников на ниве окормления российских эзотериков. (Эх, святое время было! Мне, правда, потом рассказали, что у одного из них таки пистолет сперли, о чем был дикий и безобразный пьяный скандал. Но я уже этого сам не лицезрел.)
Подробностей не помню – я и сам в тот день позволил себе несколько расслабиться.

Это я все к тому, что ни одна так называемая «общественная организация» которая хоть что-то из себя представляла, никогда не существовала сама по себе. Всегда были незаявленные во всеуслышание цели определенных социальных страт. И всегда любая серьезная тусовка оплачивалась теми, кто был заинтересован в результатах ее работы.

На случай, если раздадутся гневные выкрики о том, что, мол, они – чистые и белые, аки горлицы с анделами небесными. Ни в каких связях с органами не замечены, и вообще – святее папы римского.
Отвечу.
Готов согласиться. Было немало тех, кто таки замечен не был. (Там тоже не идиоты сидят.)
Было немало и тех, кто трудился на ниве эзотерики самостоятельно. (Всех на карандаш не взять – карандашей столько нету).

Но, в любом случае, ни одна уважающая себя государственная служба по обеспечению безопасности такую область влияния на умы и души, как эзотерика, из поля своего зрения не выпустит ни за что.

Как это, у янкесов, в их вечных супербоевиках? «Просто бизнес, ничего личного!»