kara-mergen
.
Давно уже, хоть и не публично, происходят большие волнения разного люда по поводу долгожительства.
Или, как ежели шибко по-научному – геронтологии.
В последние десятилетия эта проблема не стала менее серьезной. Другой вопрос, что она отошла в область наивысшей заинтересованности тех, у кого доход неизмеримо превышает среднестатистический.
Помните, у Ивана Антоновича в «Часе быка»? Там на Тормансе было четкое разделение на социальные категории КЖИ (короткоживущие) и ДЖИ (долгоживущие).
Если ты КЖИ – тебе сроку жизни до 25 годов, пока у тебя есть здоровье, чтобы работать на хозяина, пить пиво и смотреть спортивные зрелища. Ну и – размножаться, чтобы наплодить новых рабов и пушечное мясо.
Если ты – ДЖИ – то на тебя тратится много средств, чтобы продлить твою жизнь, чтобы создать условия для твоего комфортного существования.


Так вот, в наше время такое, предсказанное гением, разделение идет вовсю.
И геронтология – наука для тех, кто относится к категории ДЖИ. Социальной, подчеркну, категории.
А поскольку потребность в этом случае далеко не массовая, но очень на текущий момент затратная, то и средства используются широчайшие.
Да, используются, разумеется, все средства научного арсенала. Все, чего достигла наука о долголетии на настоящий момент.
Но…
Небольшое лирическое отступление.
Не так давно мне пришлось пообщаться с одной теткой, имеющей отношение к телепроизвожству. В разговоре он растопыривала толстые пальчики, учила меня жизни, предлагала отдать за «спасибо» ей один проект «для раскрутки»… Но суть не в том.
Она заикнулась, что это только невежественные людишки верят в магию и обращаются к астрологам и мантикам. А настоящие олигархи до такого не опускаются.
Не знаю, себя ли она относила к «настоящим олигархам» (хотя сама была обвешана амулетами и талисманами, как новогодняя елка игрушками) или пыталась намекнуть, что вполне таки причастна к этому обществу.
Но суть в том, что лично мне приходилось два-три раза общаться в режиме спокойной беседы с людьми, месячный доход которых превышал десяток миллионов долларов. (Не знаю уж, можно ли их назвать олигархами или просто богатенькими гешефтмахерами?)
И знаю я то, что эти люди ни на одни переговоры (включая самые незначительные) не приходят без магической и техномагической поддержки. И здоровье их берегут не только квалифицированные медики, но и квалифицированные эзотерики.
А по слухам, и высшие лица государственной управленческой страты не брезговали эзотерической помощью в последние два тысячелетия. И не факт, что эта добрая традиция изменится в обозримом будущем.

Так вот, возвращаясь к магии крови.
Давно было известно, что определенными манипуляциями с кровавыми жертвоприношениями можно добиться не только воздействия на вероятностные характеристики линий казуальных, но и на статические и динамические характеристики живых объектов. В частности – на здоровье и долголетие.
Вспомним хотя бы классический пример графини Эльжбеты Батори.
То, что она была маньячкой – понятно. Но ее навязчивая идея, являвшаяся основой ее кровавой деятельности заключалась отнюдь не в развлечении себя таким занятным образом.
Ее волновал вопрос, который волнует любую взрослую женщину. Красота и долголетие. И – как их продлить по возможности дольше.
А хохма в том, что магия крови действительно дает такую возможность.
(Хотя и не факт, что она этого результата добилась. Магия крови – вообще предмет не простой и ритуалы в ней запутанные и трудные. Но если удается их выполнить верно, то и результат достоин ожидания.)
Это я к чему?
К тому, что (это, разумеется, только абстрактное предположение, никого ни к чему не обязывающее) вполне возможно, что ритуал по жертвоприношению вполне мог относиться и к вопросам продления жизни кого-то из особо заинтересованных и способных себе позволить такой маленький каприз.
Недаром, как показал опыт, у очень многих на следующий день был изрядный подъем чувств и приличная такая эйфория.
А ведь это люди, которые «поймали» только слабое эхо от ритуала. Трудно даже представить, какую личную пользу поимели те, на кого ритуал был ориентирован.
Разумеется, это еще не бессмертие. Но вполне уверенный шаг в этом направлении.

Все сказанное предлагаю считать просто маленьким фантастическим рассказом. Все совпадения – случайными, все предположения – вымышленными.
Даже если кому-то, в свете современной социальной структуры, оно покажется на удивление правдоподобным.