kara-mergen
Тут вспомнилось одно высказывание на тему экономии времени и денег. Ну, в смысле, что пользоваться услугами ресторанов и просто кухарок и домработниц – экономия времени, и не жаль на это денег. Потому, что экономя время можно добиться большей эффективности собственного бытия.
А бедный человек, который экономит на ресторанах, он и время теряет, и деньги. И все равно остается бедным.


Не буду спорить. Может быть в каком-то (чьем-то) конкретном случае так и есть.
Но вот лично я не люблю ресторанов, кафе с обслуживанием и т.д. по другой причине.

Мне не жалко, порой, ни времени, ни денег. Мне жалко – себя. (Есть, есть у меня такая слабость).
Нет-нет. Если приспичит, то жрать можно и старую котлету из опилок с хлебом и собачатиной, которая неделю ездила в вагоне-ресторане. И пить воду даже из лужи. И есть горчицу в студенческой столовой (это тоже проявление небывалого магического мастерства). Но это может делаться только от фатальной неизбежности. В случае войны, конца света или периода сессии у студентов.
Но.

Когда я прихожу в кафе или ресторан (ну, бывает по необходимости), я чувствую все, что происходит вокруг меня. В смысле, чувствую-то я всегда, но в «общепите» моя эмпатия подвергается особенному испытанию.

Во-первых – халдеи. Те, кто разносит, приносит и уже с порога прикидывает, сколько чаевых он с тебя поимеет. И что он вообще о тебе думает. И как он переживает, что вот он (или она), возвышенная творческая личность, вынуждена подавать жратву какому-то быдлу с деньгами, который не хочет, видите ли, жрать дома, да еще и улыбаться при этом! От этого сразу начинает подташнивать. Хочется заняться геноцидом, голодомором, переселение маленьких, но гордых народов на Колыму или хотя бы небольшим холокостом. Так, для начала.

Во-вторых, качество продукции и санитарные условия на месте расчленения тел исходных материалов.
Да мне совершенно наплевать, сколько денег заплатил хозяин кабака инспекторам за то, что они сделали вид, что у него все в порядке на кухне!
Мне действительно видно, даже в наборе из относительно свежих овощей, как именно их мучили перед тем, как зарезать и надругаться над трупами.
К тому же, будучи добрым другом одного известного в оккультных кругах специалиста по кулинарии, имею некоторое представление, какие именно некрофильские камлания происходят на кухнях ресторанов.
(Самое обидное, конечно, мне, как почетному некроманту и некрофилу, то, что не я был потребителем испускаемых предсмертных эманаций хороших, может быть, изначально продуктов.)

В-третьих… Господа, а как же Дао? Как же ощущение самого процесса создания пищи? Ведь ни для кого из хороших медиков не секрет, что процесс качественного переваривания и усвоения пищи у человека начинается с процесса приготовления.

Ощутить аромат сырого продукта, ощутить сладость первого надреза ножом, увидеть капли свежей воды на трупике вымытого огурца или помидора!..
Представить, как именно пройдет процесс ферментизации того вкусного даже на вид куска мяса, которое своими руками нарезано кусочками, наиболее приятными на взгляд и запах!..
Увидеть, как перец размалывается своими же руками и высыпается на продукт!..
Почувствовать, как изменяется вкус и запах шурпы при попадании в нее соли, перца, тмина, петрушки, укропа, чеснока!..
А навык, простите, абсолютной координации движений при нарезке картофеля или мяса? А танец голодного желудка при виде кошерной и халальной свинины , которая рубится небольшими такими сочными кусочками во славу Махмуда и Мойши? …и на благо моему истинно верующему в гурманский рай чреву!
(Кстати, во время этого танца необходима скрупулезнейшая медитация на тему того, как будет перевариваться халально-кошерный продукт в ЖКТ, и как его отдельные составляющий, влекомые транспортными ферментами, распределяются по всему организму в целом.)

Да ктулху же ж мой! Неужели надо вообще упоминать о невероятном взлете торжества любимого ЧСВ во время самого процесса кулинарного волшебства?
Ибо маг – он всегда маг. И процесс приготовления пищи для себя, обожаемого, и для всех истинных и преданных поклонников сего великого искусства – волшебен и абсолютизирован в ранг, сравнимый в с Чудом Вознесения (а то и нечувственно превышающий оный)!

Марал!

Себя надо не только любить и ценить, но и уважать! Поэтому, время, потраченное на кухне за ради собственного наслаждения и совершенствования навыков владения ножом и сковородкой, лично я потерянным не считаю.