09:29 

Из вечного

kara-mergen
.
Вспоминается старый анекдот:
Дочь Льва Толстого спросила его – «папа, а что это за странные люди приходят к нам в дом? Они все в «толстовках», ходят босые, не едят мясного и выражаются так заумно? Лев Николаевич ответил – «доченька, это – страшные люди – толстовцы! я совершенно не понимаю, кто они такие, чего хотят, но они считают себя моими последователями.»
Думаю, то же самое мог бы сказать и старик Раджнеш, если бы не был столь заинтересован в успехе своего бизнес-проекта.
Да и Порфирий Корнеич, по рассказам знакомых, периодически удивлялся тому, как его воспринимают его последователи.

читать дальше
Проблема не в том, что появляются время от времени люди, которые находят свой путь в этом мире. Проблема в том, что вслед им кидается масса людей, желающих получить благодать нахаляву. Вослед кому-то. По чужим строкам, мыслям, поступкам.
Но зато нет преданней адептов и фанатичнее приверженцев, чем такие последователи. Ибо в своем стремлении «стать святее Папы Римского», они готовы не щадить ни себя ни других. Главное для них – убедить всех и вся, что именно они истинные последователи единственно верного направления в поиске Пути…
И главный их страх не в том, что они кого-то не смогут убедить в собственной правильности. Главный страх в том, чтобы кто-нибудь не увидел их вторичности, невоплощенности в этом мире на уровне особой идеи.
А мне их даже не жалко, отчего-то.
Просто мало кто из них способен понять, что идти можно и вместе. Но у каждого – только свой путь. И пройти чужой – невозможно в принципе.

URL
   

Дневник kara-mergen

главная