Ознакомьтесь с нашей политикой обработки персональных данных
  • ↓
  • ↑
  • ⇑
 
16:21 

1.1 Осознание причин


Для формирования целей своего существования, надо, прежде всего, определиться с мотивацией. Мотивация поведения отдельной особи определяется двумя основными функциями - защитной и репродуктивной. То есть - обеспечение себе комфортного (ну, это определение широко и, в тоже время специфично, о нем - как-нибудь отдельно) существования с обязательной защитой от внешнего негативного воздействия как со стороны природы (жилье, одежда, пища и т.д.), так и со стороны социума (защита от агрессии тех, кто пытается воспользоваться добытыми тобой благами на халяву). И далее - воспроизводство потомства, которое тоже надо защищать на первых порах.
Определим все это, как оптимизацию существования личностную (индивидуальную) и социальную (групповую и видовую).

Теперь определимся с основной задачей, которую надо решить на настоящий момент. Эта задача – понять, насколько мы готовы к тому, чтобы изменить и перенастроить наше восприятие, наши жизненные ориентиры на выполнение задач, которые возникают у магов. Задачи же это – следующие:
- формирование у себя непоколебимого убеждения в собственной правоте,
- осознание того, что возможно познание любого предмета, любого явления и использование этого знания в целях изменения мира «по себе». Или – изменение себя до соответствия миру,
- приведение собственного мировосприятия в гармонию с окружающим миром.


Эгоцентризм и эгоизм. Я – как критерий оценки (возможность оценить что-то выше или ниже себя), я – как цель и эталон (прокрустово ложе, в которое человек пытается уложить весь мир).
Границы «круга подобия». Похожесть, как критерий доверия, непохожесть, как стимул к коррекции себя к миру и мира к себе. Достройка (совершенствование) и нивелировка (обрезание восприятия мира).
Насколько «Я» соответствую параметрам мира. Насколько мир допускает существование меня.
Независимость существования мира
Цели и задачи в изучении магии.
Все объекты и явления в этом мире взаимосвязаны. Важно выявить уровень сложности этих связей (прямое воздействие, опосредованное воздействие, промежуточные звенья, «весовые коэффициенты» воздействий).
Влияние «направленной воли» на изменение вероятности событий путем изменения «весовых коэффициентов».


15:43 

...ход рассуждений

Итак, попробуем систематизировать, хотя бы на начальном уровне, ход рассуждений, позволяющий нам построить логическую цепь вхождения в магию.

1 Первоначально необходимо осознать причины, толкающие человека к магическим практикам и поставить перед собой цель не только осознать эти причины, но и определиться с направлением собственного развития.
2 Оценка реальности этих причин, попытка анализа их появления, поиск скрытых мотивов. (Возможно, оценка собственной адекватности.)
3 Первый этап поиска ответов – формирование первоначальной, черновой базовой модели оценки себя и мира.
4 Логика и догматика. Две грани формирования модели мира.
5 Зачем вообще нужна модель? Верная модель – база для реализации своих возможностей, система, которая в принципе ориентирована на поиск ответов на все могущие возникнуть вопросы.
6 Базовая модель – антропоморфна. Я – основа оценки мира. Но – не противоречащая миру основа.
7 Расширение своего «Я» => до мира.
8 Общие модели сравнения «Я» и Мира


15:33 

Тема 1

Рассмотрение критериев оценки мира в магии

1.0 Вступление.
Необходимость расстановки некоторых ориентиров, реперов, на пути становления Мага, неизбежно подталкивает к тому, чтобы следовать некой основополагающей схеме, системе, в той или иной степени охватывающей все стороны жизни как обычного человека, так и мага. (Вроде системы христианского мировоззрения или марксистско-ленинской философии, гедонизма, агностицизма, политеизма и т.д.) Для любого разумного существа рано или поздно встает вопрос и о смысле собственного существования, и о постановке жизненных целей, и о возможных путях их достижения.
Люди, выбравшие по той или иной причине путь магии, по моему скромному мнению, должны осознавать не только те причины и поводы, заставившие их ступить на эту тропу, но и возможные варианты и последствия этого шага.
В магию люди идут не только потому, что у них есть некая иллюзия того, что магия - это способ простого и легкого достижения поставленных задач. Система "По щучьему велению" не жизнеспособна изначально. И те, кто видят лишь начальную причину - возникновение некоторого желания, и конечный результат - исполнение этого желания, зачастую упускают из вида все промежуточные стадии и механизмы реализации этого желания. А также те затраты (плату за), которые необходимо понести.
Правомернее, пожалуй, будет рассмотреть иную модель. Представим дальнюю дорогу. Все лесом, да лесом. А на дороге - пошаливают разбойнички. (Или государственные налоговые службы - это сути не меняет.) Можно идти или ехать по этой дороге к цели своего путешествия, зная о возможном столкновении с рыцарями большедорожного бизнеса, здраво оценивая последствия тесного с ними общения, но надеясь (порой небезосновательно) откупиться от них малой долей того, что оттягивает калиту. Жизнь обычного человека идущего по проторенной дороге, зачастую позволяет рассматривать подобного рода происшествия, как справедливый дорожный сбор, регулярный и обыденный, воспринимаемый, как неизбежная реалия бытия.
Путь же мага, в данной модели оценивается, как попытка проторить новую дорогу, темным лесом и далеко в обход. И соль не в том, что на новом пути будет меньше трудностей и опасностей, нет. Их может быть даже намного больше. Просто люди, выбирающие для себя новые пути и решения, не способны существовать в раз и навсегда ограниченном мире стандартными рамками и границами.
Познание новых путей и миров, освоение их, описание и привнесение новых элементов к созданной изначально личностной модели мира и есть доминирующая идея в развитии любого уважающего себя мага.
И, разумеется, нет оснований считать, что человек, всерьез вставший на путь магического познания делает это просто на основе некоего импульсивно принятого решения. Как человек, пускающийся в далекий путь по дикой тайге представляет, какое снаряжение ему с собой необходимо взять и на какие ориентиры обращать внимание в пути, так и человек, вставший на путь магии должен трезво оценивать свои силы и представлять, хотя бы в общих чертах, те этапы собственного развития, которые он неизбежно должен пройти.

В поисках некой системы, способной стать путеводной картой для дальнейшего пути были совершены попытки адаптации и восприятия многих существующих философских и магических структур. Не могу сказать, что оценка и попытка использования их в собственном развитии была бесплодной. Прежде всего, возникло понимание того, что абсолютно универсальных систем не существует. Прежде всего потому, что ни один человек или маг не сталкивается на своем пути со всеми проявлениями окружающего мира. Можно, разумеется, создать собственную модель мира, которая будет учитывать десять тысяч переменных параметров, потратив на это большую часть своей жизни и поняв под конец, что учет девяти десятых из этих параметров не понадобится никогда не только создателю данной системы, но и еще девяносто девяти магам из ста. А этому сотому совершенно необходимым окажется учет тысячи параметров, не вошедших в изначальную систему.

Понятие магии критично не для любого физического организма, обладающего (в данной терминологии) душой и духом, но именно для человека. Как существа, сознательно стремящегося использовать сложные структурные преобразования данного пространства для обустройства собственной среды обитания. Поэтому, есть смысл отделить человека от приведенных определений более очевидным образом.
Дело в том, что мое определение несколько иное. Учитывая вышесказанное, можно утверждать, что:
1 Понятие магии критично именно для человека и выделяется на смысловом уровне именно в людских сообществах и у отдельных индивидуумах.
2 Магией владеют (или в принципе могут владеть) существа, которые обладают следующими видовыми признаками: Сложно организованное физическое тело, в которое включены системы физического перемещения и физической же манипуляции предметами материального мира, органы восприятия проявлений внешнего мира (органы чувств), высокоорганизованная нервная система, способная не только проявлять признаки рефлекторной деятельности, но и накапливать и обрабатывать информацию, хранящуюся в долговременной памяти как на уровне прямого манипулирования образами, так и на уровне абстрактного моделирования (в случае человека мы имеем развитый мозг с разделенными функциями обработки образных и символьных моделей). (Почему я предполагаю не только человеческое существо в качестве существа магического, это потому, что допускаю существование аналогичных сложных систем, не являющихся человеком. Просто на уровне общего описания параметров системы, для которой возможна модель существования магии.)
3 Все указанные составляющие (физическое тело, дух, душа) являются взаимосвязанными производными. То есть дух (в моей интерпретации астральная, эмоциональная составляющая, комплекс безусловно рефлекторных реакций) – является эмергентностью (свойством системы, не принадлежащем отдельным частям системы) физического тела, производной функцией человеческого организма, а не внешней неопределенной составляющей. Соответственно и душа (ментальная, информационная структура, способность и возможность обработки массивов информации не являющихся моментальными потоками рефлексов и реакций, что и определяет и сознание, и волю, и, собственно, личность) является производной следующего уровня.
Ну, разумеется, это мое личное (хоть и основанное на достаточном количестве достоверной информации) мнение. Если же, скажем, продолжаем придерживаться первоначально определенных тезисов, то есть необходимость давать формальные определения всем составляющим и, кроме того, выводить их логическую структурную взаимосвязь.



15:32 

Пора писать серьезнее...

Пожалуй, данный дневничок можно использовать не только для отвлеченного трепа, но и для обкатки некотоых идей...
Итак...

16:45 

Первая запись

Откровенно говоря, зарегился, только чтобы иметь возможность общаться с теми, кто мне интересен и в реале тоже... Но все же, все же... Жизнь могет сложиться по-разному...

Дневник kara-mergen

главная